墨坛库 > 这个明星很另类 > 第二百零七章 修真界概况

第二百零七章 修真界概况


  刘浩美快无比的想象今后的修行之路,已经高兴地忘了金丹大成之后,根据师门传统还要下山历练。wWw、QΒ5.CoM

  这半年的修行让他的体质更加强健百病不生,现在又准确知道自己的寿数如此之长,高兴是难免的,现在科学如此发达,也只能预测将来人们可以活一百多岁,还不能保证百病不生,也就是说能活这么长,但不保证活的质量,哪像他现在这般身心愉悦,精神抖擞。

  通过修炼,他才知道任何科学在修炼面前都不值得一提,虽然科学可以让人通过技术手段飞天遁地,遥视千里,但是离了物质基础人什么也办不成,比如人类离了飞机、滑翔伞等工具根本飞不起来,可修炼之人,只要过了婴儿境界就可以御器飞天,等到地仙境界,仅凭肉身就可以飞天,想想都令人神往,相信能够只身飞天应该是大多数人的梦想。

  就因为修炼可以实现人们很多梦想,甚至最后是超越梦想的存在,所以刘浩才会如此的迷恋上修炼。

  人体就像一台世界上最精密的仪器,其复杂程度令今天的科学家也不能完全掌握其所有奥秘。

  根据实证刘浩知道,人体是个非常神奇的物质结构,它存在两大系统,一个是人们熟知的生理结构系统,另一个是经络系统,而且这两大系统互相依存,又各司其职,最神奇的就是经络系统。

  因为刘浩发现如果人类要是没有经络系统就谈不上修炼,为什么人人都有这个系统却很少有人能够修炼呢,那是因为,人们只有在极静的情况下才能发现经络系统的运行,或者身体出现病痛才能感受到它的存在,平时根本感觉不到它的存在,世界上不管是哪一宗教的修炼方法其入门全都要求入静,如佛家的禅定,基督教的冥想,道教的存想等都在强调一个“静”字,因为只有静才有可能发现经络的存在,只有发现了它才能按照功法运行经络,然而静对于绝大多数人来说是非常困难的,不信你试一下静坐半小时什么也不想试试,那几乎是不可能的事,所以即使人类都有经络,也只有极少数人才能够修炼。

  而且修行界的传统也与此有关,比如修行界一般是师傅主动找徒弟,而不是徒弟先拜师,师傅们全都找那些性情、资质、悟性上佳的徒弟,那是因为普通资质的人根本达不到修炼的要求,既然做不到师傅的要求,师傅为什么要收这样的徒弟呢。

  刘浩曾经问过刘文丁,什么样的人才算性情、资质、悟性上佳,刘文丁说:“所谓性情上佳,就是这个人做事是知对而行,不受其他任何外因干扰,现在这样做,下次环境变了仍然按照本心坚持的是非观去做。”

  当时刘文丁反问刘浩,假如再给他一次机会选择是否修炼,他会怎么选择,刘浩很肯定的说,我还会选择修炼。

  这个道理很简单,刘浩也问过自己,假如再给他一次重生的机会,自己是否会选择救助那些灾民,答案毋庸置疑,他还会那么做。

  这一点在修炼过程中很重要,因为只有这样的人在修炼过程中,才会心口相对,知行合一,应为便是愿为,他师傅说在这一点上他不是最好的性情,算是二流性情,这也是他师傅关注他已久,却没有立刻收他为徒的其中一个原因,只告诉他在其他方面可以弥补这一不足,估计暗指他可能是某位金仙或菩萨的历世化身。

  资质是指先天的身体条件,悟性就是领悟道法的能力,这两点刘浩也不是最好的,但是师傅总是说让他别担心。

  师傅越这样说,他越担心,现在终于结金丹了,才彻底放下心来,而且还有点沾沾自喜,据说普通的修行人短则三年,长则三十年才能结丹,甚至有些人一辈子都卡在这一关不能寸进。

  现在刘浩从心底产生了一个念头,虽然自己的性情、资质和悟性不是最好的,但是自己照样可以创造修炼神话。

  其实他不知道的是,假如他不是某位金仙或菩萨的历世化身,有可能连修行的门径都入不了,这就是他的特异之处,他灵台中本来就存在修炼的心印,只要被人点化进入修行行列,其修炼速度就会很快,但前提条件是不能对所修之法产生疑惑,所以他师傅虽然知道,但是却不能告诉他,否则就是误他修行。

  刘浩在院子里胡思乱想,突然感应到一股巨大的能量波动,赶紧回过神来四处查看,却又什么也找不到了,过了片刻娄鹏宇蹦跳着从房间里冲出来,一脸惊喜的对刘浩说:“小师弟,我终于结金丹啦,我终于结金丹啦”

  还没等刘浩回话,黑虎的声音就传了过来:“你们两个小子怎么都是沉不住气的主,向你们这种心态,怎么能开门收徒呀。”

  这时他们才注意到身边突然多出两个人来,他们俩对视一眼,刘浩心想这个黑虎师伯真不简单,虽然我没表现出猴急的样子,但他仍然看出来了,娄鹏宇心说,黑虎师伯真是的,我好不容易结丹了,也不让我高兴高兴。

  刘文丁说:“恭喜你们喜结金丹,你师伯的意思是说你们虽然结金丹了,但是还不是大成真人,根据咱们运财门的规定,还要下山历练,使你们真正的成为大成真人,才是名符其实的金丹大成,才能开门收徒。”

  娄鹏宇说:“师傅什么是大成真人,大师兄早就给我讲过很多遍了,你还是给小师弟讲讲吧,我回大师兄那里还有事。”说完就像一阵风一样向山下跑去。

  黑虎嘟囔道:“瞧把这小子高兴的,肯定给华峰报喜去了,这么多年多亏了华峰耐心照顾他这个调皮捣蛋的药罐子。”

  接下来刘文丁给刘浩讲了什么叫大成真人,就是身心内外真如不二,可以传法收徒,对所修道法也有了自己的理解和感悟,修行境界不会退失,再往上就是开枝散叶,看各人的悟性和机缘了。

  这就是说人间师门典传心法,只到大成真人为止,这也是自古以来约定俗成之规,当然这并不意味着人间修行弟子,到了大成真人之境就无法再往上修行了,个人地感悟很重要。

  修为到大成真人境界之后,修行不再有一定之规,很大程度上在于个人的感悟以及上师针对性地点拨,这就像本科毕业之后去参加工作,需要自己摸索工作经验和为人处事之道,而不是像以前在学校那样以统一地标准教材进行考试。

  刘浩虽然修炼时日尚短,但是他已经结金丹,按照传统丹道的说法叫易筋洗髓已过,体质已经发生了根本的转变,力量变大,耳聪目明,体内产生了真气,可以动用法器,但是心性还要跟得上身体的变化,所以需要历世修炼或继续静修感悟道法,最后达到身心内外真如不二的大成真人之境,才能使修行境界不退失,才能继续修炼更高深的道法。

  由于他们师门的特殊性,所以要求弟子全部到世间历世修行。

  讲完了大成真人之境,又讲了怎样在世间修形,刘浩问自己应该在哪一行业修行?

  他师傅说,既然你在世间有自己的公司,那还是回自己的公司去历练吧。

  现在刘浩已经想明白了,自己以前想躲避的想法是多么幼稚,修炼有成之后更没必要躲避什么。

  刘文丁看着刘浩跃跃欲试的样子还是多说了几句:“时下娱乐圈错位的价值判断和颠倒的品位取向,导致娱乐圈乱象纷生,虽然你有了一定的修为,但你别忘了红尘三大戒,记住你不是救世主,也不是娱乐圈的主宰,你要做的就是坚守本心,修于行止,与道相合。

  现在我给你介绍一下目前的修真界,按照修炼法门有“三宗五门”之说,是修真界内部对传统有代表性修炼法门的一种概括。

  一般都是大宗门派的正宗传人才知道这个说法,连很多正传法门的支派都不知道这个说法。

  所以,你要是听见有人自称是三宗或五门弟子,一定是得传道法的正宗门派,像这样的门派弟子,一般都是隐世修行,是真正有修行的人,并不像其他显传的门派那样只懂皮毛,所以有缘碰到了以后,一定要结交一番,互相印证修行所得也是提高修为的一个途径。

  三宗指佛家的密宗、天台宗和禅宗;五门又称五秘,指道家的太极门、丹鼎门、剑仙门、符录门和玄真门。“三宗五门”的修炼方法横向地包括了各种条理性的修为,纵向的包含了各种始终性修为,所以成为传统秘传的典型代表。

  佛家三宗里,禅宗参禅,天台宗修止观,密宗则诵咒、修脉。这是他们各自的特色,他们把各自的方法加以系统完善,从而成为即身(心)成佛的最有代表性的始终性法门。

  修三宗法的修行者们又分为很多派别。密宗主要分为红、黄、花、白四大派;禅宗分为“五家七宗”。

  道家五秘中,太极门炼虚无,丹鼎门炼金丹,剑仙门炼剑气,符录门炼神气,玄真门炼法气。其中太极门是无为法,其他各门是有为法。

  太极门只一家,但是和太极门相近的无为法还有几家;丹鼎门分为大丹门和小丹门,大丹门属于正一教,这一教是秘传道法,目前以芜州三山道场的正一门为修行中心,且气象不凡,每六十年举行一次修真大会,有机会可以到那里见识一番。

  小丹门属于全真教,又因全真七子而分出七派,目前多为显传,其中龙门派最有影响力,龙门派本身的分支又不少。

  剑仙门在清朝中叶分为昆仑、华山、峨嵋、泰山四大剑派,清末又分化为南剑门和北剑门,南北剑门和四大剑派现在基本也还有传人。

  符录门从古到今也是支派众多,如茅山和天师派等,但是目前多为家族式传承。

  而玄真门在修法术的同时,有的还参修丹鼎门功法或其他法门。

  以上秘传门派,大多隐世修行,有自己的修行洞府,就像咱们的洞府一样,被阵法遮掩,世人难以发现,但是近年来,这些门派的弟子门人多行走于江湖,你有可能和他们接触,平时注意些,自然能发现他们。

  至于现在江湖上一般意义上的东西南北中五派,不过是丹鼎门显传的功派,因为他们的传人在世间露面而不为人所知,而且多不是最正宗的道派,在秘法体系中只占很小的地位。

  唐宋以后,随着“三教合一”的兴起,民间有不少修行者借鉴佛道儒理论和方法的精华,其修行方法不局限于三宗五门中的某一个,互相吸收借鉴,加以综合。

  而部分大道的祖师更是立下规矩:“严禁存有门派之见,历代正宗传人必须利用各种途径参学各家长处,只守住自家那点东西而闭关自守者不是载道之器。”

  我也希望你不要存门户之见,最好能集众家所长,发扬我们运财门,因为我们本身就不在三宗五门之列。

  当然,宗师们的学各家之长和我们一般学各家之长者是有极大的区别的:宗师们既要以智慧参学别家理论真谛,又要寻访明师,学习他们的秘法和真境。

  历史上的少数具有开创精神的创法大师,比如道家五秘的理法奠基人,他们都是和当年佛祖一样,广参各派高师,广学各家法门,修证有成,然后加以综合和创新的,绝非前些年的某些气功创法“大师”的后天编辑加工所成的伪法。

  所以你要想学,就不能简单的把后天理论掺和一起,还要明白他们的先天本来。

  至于世间绝大多数信道和信佛者,虽然把自己的前途描绘地十分美好,但是严格地说,他们还没有迈入修真之门,还只是门外汉,能入真修之门者百里挑一。他们后天理论描述得一套一套的,若离开教理问他们具体修证境界和体悟,则一无所知。

  所以很多东西,真正得道的大成真人的看法和仅仅信仰某种宗教的认识是不一样的,你要仔细加以区分。

  总而言之,道本来是要自明的,古云:知人者智,自知者明我希望你能尽快在历练中达到大成真人之境。

  .。.。

  最新全本:、、、、、、、、、、


  (https://www.motanwx.cc/mtk72489/4563303.html)


1秒记住墨坛库:www.motanwx.cc。手机版阅读网址:m.motanwx.cc